В чем особенность энергосберегающих стеклопакетов

В чем особенность энергосберегающих стеклопакетов

Автор: proffi Дата: 19.12.2021 Просмотров: 541 Комментарии: 0

В чём основные отличия и преимущества энергосберегающих стеклопакетов?

Когда сохраняется тепло при установке энергосберегающих окон, ощущается уют в доме. Бонус — уменьшение расходов на отопление, электроэнергию. Услуги дорожают. Деньги, потраченные на окна, окупятся за 1,5-2 года. Потери энергии через оконные блоки достигают 40% (в два раза больше, чем сквозь стены).

Энергосберегающие стеклопакеты двух-, трёхкамерные и более. Тепло задерживается за счёт разницы внутренних расстояний. Сегодня с задачей справится однокамерное, равное простым двухкамерным моделям. Экономические характеристики такие же, но вес, нагрузка на материалы окна меньше. Результат — повышение срока эксплуатации.

Работа состоит в том, чтобы на обычное стекло нанести плёнку окиси металла. Покрытие блокирует ультрафиолетовое излучение. Но через него свободно проходит тепловая энергия. Плёнка тонкая, человеческий глаз её не заметит.

Стеклопакеты предохраняют мебель, обивку, обои, шторы от прямого солнца.

Классификация энергосберегающих стеклопакетов по типу:

виды стеклопакетов

·k-стекла — твёрдое покрытие на этапе производства (окислённый кремний, индий 0,5 микрон и меньше) пиролитикой, при высоком уровне нагрева;

  • i-стекла — нанесение мягким вакуумным методом нескольких слоёв оксида серебра или титана (толщина 0,08-0,12 микрон);
  • Теплоотражающая плёнка;
  • Инертный газ внутри камер.

K-стекло

Установка k-стёкол теряет популярность за счёт цветных бликов, из-за неравномерной толщины напыления. Показатель отражения тепла — 70%. Сейчас чаще устанавливают для ударопрочности.

I-стекло

Преимущества i-стёкол — качество, цена. Окись серебра, как зеркало, изнутри отражает инфракрасные тепловые лучи (до 90%) назад в комнату. Снаружи — защищает от прямого солнца, пропускает ультрафиолет, что защищает от микробов.

Теплоотражающая плёнка

Теплоотражающая плёнка выигрывает из-за низкой цены, возможности наклеивать на ранее установленных стеклопакетах. Параметры энергосбережения мало уступают напылению. Не нужны никакие навыки по установке. Материал для теплоизоляции при остеклении балконов. Клеится на деревянные окна. Покрытия быстрее, чем напыление, приходят в негодность. Срок износа от 12 до 17 лет.

Инертный газ

Покупка однокамерного стеклопакета с газом дешевле, чем обычного двухкамерного. Имеет значение, какой инертный газ закачивается для заполнения. В закрытой системе создаётся давление, которое задерживает тепло. Подходят показатели ксенона, криптона. Но цена заставляет производителей применять аргон.

Защита от конденсата

Конденсат образуется при перепадах температур дома и на улице осенью, зимой. Энергосберегающие стёкла не остывают так быстро, как обычные. Поэтому нет проблемы с запотеванием. Полимерная или металлическая прокладка между стёклами может содержать влагопоглощающий реагент.

Материалы каркаса

  • Пвх-профиль;
  • Алюминий;
  • Дерево;
  • Комбинация дерева с алюминием, пластиком.

ПВХ-профиль

Нужны вкладыши из стали для армирования, быть гладким, без дефектов, пятен. Толщина стенок профиля с обеих сторон по ГОСТу.

Алюминиевый профиль

Есть теплопотери по сравнению с пвх, деревом. Тёплый профиль создаётся за счёт полимерной вкладки (термомост). Соединяет наружную часть с внутренней.

Дерево

Скандинавские окна из дерева (есть 2 ряда остекления) для сурового климата. Из-за камеры, установленной наружу дополнительно, энергосбережение увеличивается.

Фурнитура и контуры

Чтобы открываемые створки надёжно прилегали к рамам есть рекомендации по обсуживанию фурнитуры:

  • Смазка глицерином, протирка;
  • Использовать специальные петли (скрытые) для повышения герметичности;
  • Установка вентиляционных клапанов для притока воздуха;
  • Заказ интеграции микролифтов.

Теплопотери уменьшаться до 4-5%.

Монтаж

Влияет на потери тепловой энергии. Устанавливать в соответствии с ГОСТом, чтобы по периметру не произошла разгерметизация, деформация, не появился конденсат.

Проверка: есть ли покрытие?

  1. Поднести зажжённую зажигалку, свечу, спичку.
  2. Изучить цвет отражённого пламени.
  3. Три жёлто-оранжевых и 1 красное отражение в однокамерном варианте. В двухкамерном стеклопакете жёлто-оранжевых цветов будет пять.
  4. Одинаковый цвет пламени покажет на отсутствие.

Тест является единственным маркером. Лучше проверить сразу, чтобы вовремя заменить стеклопакет.

Маркировка

При маркировке производитель рассчитывает для окна общее значение u, которое показывает коэффициент проникновения тепла. Чем выше u, тем больше теплопотери. Энергопотребление обозначается от C до A++, где A++ наибольший показатель в шкале рейтинга.

Свойства многофункциональных энергосберегающих стеклопакетов

Многофункциональное покрытие стекла работает весь год. Защищает от солнца, холода. Металлы и их окислы наносятся крест-накрест. Стекло получает такие свойства:

  • точная цветопередача;
  • потери тепла снижаются до 75%;
  • не уменьшают естественный свет;
  • частично возмещают расходы работы кондиционеров.

Есть закалённые, термоупрочнённые, цветные, радиусной формы.

Цена

Стеклопакеты не могут стоить 2-3 тыс. руб. Чек к оплате включает не только цену стёкол.  Входит профиль, комплектации (внутренние жалюзи, автоматику окна, противовзломные опции). Рамы, створки деревянные — цена выше пластика в два раза. Скандинавские окна с двумя створками стоят ещё дороже.

Нужно ли дополнительное i- k-стекло

Это приём для увеличения продаж. Энергосбережение увеличится только на 3%. Первое стекло отражает все волны. Установка второго стекла уменьшает светопропускную способность. Это увеличит расходы на освещение.

Влияние на окружающую среду

  • Энергоэффективный стеклопакет не оказывает никакого отрицательного влияния на развитие комнатных цветов. Стекло пропускает необходимые ультрафиолетовые лучи.
  • Когда условия производства не нарушаются, инертный газ (аргон) улетучивается за год на 3%. Это норма. Такой выход газа не опасен для здоровья, не снижает энергосбережение. Запаивая камеру по всему периметру стеклокерамической смесью, добиваются полной герметики. Эта сложно, дорого. Так производят вакуумные стеклопакеты.
  • Нагрев стёкол происходит от силы тепла. Чем жарче, тем горячее стекло, потому что оно работает как аккумулятор тепловой энергии. Периодическое нагревание поверхности не показатель плохого качества стеклопакета.

Будущее

Приоритет за вакуумными пакетами. Они со временем вытеснят окна с металлическим напылением. Держат тепло, поглощают шум. Из недостатков — высокая цена, сложность производства. Доступность временно ограничена. Окна с k- или i-стёклами постоянно модернизируют. Купить могут все.

Комментарии

Написать комментарий